Изобретение века: откуда взялись чемоданы?

16 мая 2023

Что было до чемодана?

Путешествовать люди стали задолго до появления чемоданов и даже до изобретения транспорта. Они складывали и переносили свои вещи в корзинах, мешках и котомках, но этот способ упаковки сложно назвать удобным – хрупкие и ценные вещи переносить было тяжело. Затем появился “отец” чемодана – дорожный сундук. Сундуки для путешествий традиционно делали из ценных пород дерева – сосны, дуба или кедра, обивали железными пластинами для прочности и украшали застёжками и узорами. На сундуки клеились дорожные марки и этикетки, по которым можно было прочитать маршрут владельца.

Первый в истории чемодан

Первые чемоданы обычно имели округлую крышку, и их нельзя было ставить друг на друга. Но наступила середина XIX века, и на помощь путешественникам пришёл человек со знакомым всем именем – Луи Виттон. Он создал первый прототип современного чемодана – лёгкий, вместительный и герметичный. Более того, впервые люди увидели чемодан, который закрывался не сверху, а сбоку. Мастер по традиции создал изделие из высококачественных материалов, поэтому позволить себе новинку могли только люди из высшего общества, и чемодан превратился в признак статуса.

Источник: https://go29.ru/

Первый чемодан на колёсиках

Как и многие другие изобретения, привычный нам чемодан на колёсиках пытались создать дважды. Первая попытка принадлежала Бернарду Садоу. Бернард с женой возвращались из отпуска и на прохождении таможни увидели, как грузчик катит тележку – легко и почти без лишних усилий! Мистер Садоу был впечатлён увиденным и подумал: “Почему бы не улучшить свой чемодан?” Он снял со шкафа передвижные колёсики и прикрутил их к чемодану. На этом он не остановился и приделал к верхней части чемодана лямку, чтобы его было удобнее катить. Своё изобретение он назвал “Катящийся багаж” и запатентовал его в 1972 году. В то время перелёты всё ещё были редкостью, поэтому массовое производство удобных чемоданов задержалось еще на 15 лет.

Чемоданы Ninetygo Manhattan

Вторая попытка внести чемоданы в массы принадлежит пилоту самолёта Boeing 747, Роберту Плату. Перелёты для него были важной частью жизни, и однажды ему надоело носить багаж в руках. В 1987 году Роберт прикрутил к своему чемодану два колёсика и сделал выдвижную ручку из металлических трубок. Его изобретение очень понравилось коллегам Роберта, и они попросили так же усовершенствовать и их #чемоданы, а потом новинка приглянулась и пассажирам. Совсем скоро заказов стало так много, что Роберту пришлось оставить работу и даже основать фирму, а в 1991 году он запатентовал своё изобретение. Так чемоданы на колёсиках стали привычной и неотъемлемой частью жизни путешественников.

Внешний вид чемоданов менялся очень стремительно: изначально они выпускались только в чёрном и коричневом цветах, и только в середине 1920-х годов стали выпускаться разноцветные модели. Чуть позже появилось ноу-хау: помимо деревянных чемоданов запустили в производство алюминиевые. Отдельное место заняли чемоданы для женщин – изнутри они обшивались атласом. Конечно, сейчас это считается излишеством, но мы можем предложить другие, более комфортные варианты. И это касается не только подкладки, но и моделей самих чемоданов. Читайте об этом в отдельной статье.

Подкладка чемоданов Ninetygo из полиэстера

В коллекции Ninetygo есть чемоданы на любой вкус и цвет: из пластика, поликарбоната, водонепроницаемой ткани, с кодовым замков, амортизирующими колёсиками, телескопической ручкой, большие и маленькие. Переходите на сайт Ninetygo и выбирайте свой идеальный чемодан!

Источник: dzen.ru

Вернуться в Блог