Как ухаживать за сумками из экокожи

Многие наши товары производят из PU кожи, более известной как экокожа. В этой статье мы объясним, как правильно ухаживать за материалом.

 

Что такое экокожа и чем она отличается от кожзама

PU кожу производят из двух основных составляющих. В основе материала лежат кусочки натуральной кожи – зачастую это отходы с кожаного производства. Производители обрабатывают их специальным образом, а затем покрывают полиуретаном.
При этом материал сохраняет пористость и может дышать. Благодаря этому в жару экокожа не перегревается, а в мороз не становится жесткой.
В отличие от PU кожи, кожзаменитель полностью производится из полимеров. Этот материал не дышит, он не устойчив к изменениям температуры, его гораздо проще поцарапать.

Плюсы экокожи:

  • она пропускает воздух;
  • изделия из нее можно использовать в мороз – впрочем, лучше не рисковать при слишком сильных заморозках;
  • тактильно и внешне она напоминает натуральную кожу: она теплая, имеет аналогичную фактуру.

 

Советы по уходу за аксессуарами из экокожи

Регулярно протирайте поверхность изделия салфеткой из мягкой ткани – в идеале использовать микрофибру. Можно делать это как слегка влажным материалом, либо полностью сухим – в зависимости от загрязнений. Но не мочите салфетку слишком сильно: переизбыток влаги может навредить изделию.

Если появилось пятно, выводить его стоит салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После этого протрите изделие чистой влажной салфеткой. Если пятно не удалось вывести таким образом, то лучше воспользоваться специальными средствами по уходу за PU кожей.

Периодически наносите на поверхность слой водоотталкивающего средства. Достаточно делать это раз в несколько месяцев. Перед покупкой средства проверьте, чтобы на нем не было надписи «Не подходит для полиуретана/PU».

Протирайте изделие губкой с силиконовой пропиткой. Так вы придадите ему блеск и подчеркнете фактуру.

Если вы убираете изделие на хранение, набейте его бумагой. Это простая предосторожность поможет сумке или рюкзаку сохранить форму.

Если изделие сильно намокло, вновь поможет бумага: набейте ею сумку или рюкзак, а затем оставьте высыхать подальше от источников тепла.

Если испачкалась подкладка, аксессуар нужно вывернуть наизнанку, а затем постирать только внутреннюю часть. Постарайтесь при этом не мочить экокожу. Следите, чтобы влага не попала на наружный материал и во время высыхания подкладки.

 

Что нельзя делать с аксессуарами из экокожи

  • Стирать и отдавать в химчистку.
  • Чистить жесткими губками, другими агрессивными материалами, химией или средствами с абразивными частицами.
  • Хранить возле батареи или на открытом солнце.

 

Большинство сумок и рюкзаков NinetyGo производят из экокожи

Изделия долго служат и стильно выглядят. Выбрать свой аксессуар можно в каталоге на нашем сайте.

 

Рекомендуем к прочтению

  • 6 способов стилизовать образ со спортивной сумкой

    Времена, когда спортивные аксессуары носили только в зал, давно прошли. Сейчас сумку в спортивном стиле можно сочетать с огромным количеством стилей. Делимся лайфхаками и фотографиями для вдохновения.

    Подробнее
  • Обзор рюкзака URBAN.DAILY PLUS

    Вместо множества разных рюкзаков можно купить один и просто регулировать его под разные задачи. Возможно, именно в этом кроется секрет популярности нашего рюкзака Urban.Daily Plus. Рассказываем об особенностях модели и разбираемся, почему она так полюбилась покупателям.

    Подробнее